2021-10-11

羽島郡二町教育委員会にて支援プログラムを実施

令和3年8月25日(水)に、ぎふ地域学校協働活動センター事業の一つである「支援プログラム」を羽島郡二町教育委員会にて実施しました。
 今回の研修では、岐南町、笠松町の各校の学校運営協議会関係者、教頭先生方に向けて、「学校と地域社会との連携・協働」の演題で、益川浩一ぎふ地域学校協働活動センター長(岐阜大学地域協学センター長・シニア教授)の講演を聴講していただきました。
 その後、岐南町、笠松町と2つのグループに分かれ、地域と学校の連携・協働にかかわる今後の方向性について熟議を行いました。それぞれ地域の実情を見つめていただき、丁寧な議論がされました。
 これまでも地域と学校との連携・協働が充実している地域ではありますが、こうした研修を通してさらに、地域学校協働活動が活発になっていく期待がもてる研修会となりました。

*研修会参加者:ぎふ地域学校協働活動センター長 益川 浩一
        岐阜県環境生活政策課 岩田 睦巳課長補佐