2021-08-03

瑞浪市三課合同会議にて支援プログラムを実施

令和3年7月14日(水)に、ぎふ地域学校協働活動センター事業の一つである「支援プログラム」を瑞浪市にて実施しました。瑞浪市に対する支援は、長期支援プログラムとして、3年目となります。
 三課合同会議は市民協働課、社会教育課、学校教育課の課長、担当者が集う会議です。今回は、瑞浪市が策定に着手している「地域学校協働活動推進員設置要綱」について話し合われました。「○○校区だと~」等と、地域の実情を見据えながら、丁寧な議論がなされました。
 瑞浪市は、三課合同会議を、年間数回実施しています。三課のみならず、地域住民ともゆっくりじっくりと「地域の未来」を熟議しながら進めています。
 4月からの本格的な事業のスタートを目指して、瑞浪市の関係者の地域学校協働活動を展開していくプロセスの素晴らしさを感じます。

*会議参加者:岐阜県環境生活政策課 長屋メイ子生涯学習企画監
           同課     岩田 睦巳課長補佐
       恵那県事務所     原   賢志課長補佐