2023-09-13

養老町社会教育委員会 第1回自主研修会にて支援プログラムを実施しました

令和5年9月7日(木)に、養老町教育委員会生涯学習課主催の「養老町社会教育委員会 第1回自主研修会」にて、ぎふ地域学校協働活動センター事業のひとつである「市町村支援プログラム」を実施しました。参加者は、社会教育委員4名と地域の公民館長2名、養老町立広幡小学校教育支援コーディネーター1名の計7名でした。ぎふ地域学校協働活動センター員の後藤誠一(岐阜大学地域協学センター助教)による地域学校協働活動についての基礎的なレクチャーのあと、養老町教育委員会生涯学習課の細川誠氏から養老町の地域学校協働活動について情報提供があり、その後参加者全員で地域内にある取り組みを共有するワークを行いました。

参加者からは、「地域学校協働活動というと見慣れない言葉だが、実はすでに地域で取り組まれていることがたくさんあるのだと確認できた」という声が聞かれた一方、「地域学校協働活動というものを地域で周知するにはどうしたらよいか」、「活動の後継者がおらず困っている」といった具体的な困りごとの声も寄せられました。

ぎふ地域学校協働活動センターでは、今後も養老町の方々と対話しながら、地域学校協働活動が持続的なかたちで促進されていくよう、伴走型の支援を行っていきます。

養老町研修