2023-08-08

自治体支援事業として、 美濃加茂市「地区連合PTA定期大会」において講演会を実施しました

令和5年7月28日(土)に美濃加茂市生涯学習センターで、美濃加茂市地区連合PTA定期大会が開催されました。

ぎふ地域学校協働活動センター長の益川浩一(岐阜大学地域協学センター長)を講師として、美濃加茂市内小中学校の管理職やPTA本部役員、学校運営協議会委員等、93名を対象に、「なぜ、今、学校・家庭・地域の連携・協働が大切なのか」を演題とした講演会を実施しました。

講演では、多様化・複雑化する地域や学校の課題に対応していくためにも、課題の解決に向けて学校・地域・家庭がパートナーとして連携・協働していくことが必要であることや、連携・協働はあくまでも「手段」であって、連携・協働のための組織を作ることや連携・協働することそのものは「目的」ではないこと等が話されました。

美濃加茂市では、令和4年度に市内(組合立も含む)12校すべての学校がコミュニティ・スクールとなりました。今回の研修を通して、各校の学校運営協議会で、願いの共有とともに「あるもの活かし」の発想で、これまで実践・蓄積してきた活動や地域の資源を洗い出し、課題や目的を明確にしたり、活動体制の在り方を検討したりすることで、活動が充実していくことが期待されます。