2022-06-30

令和4年度第1回地域学校協働活動推進員等フォローアップ研修を実施

令和4年6月21日(火)に、ぎふ地域学校協働活動センターの人材育成事業の一つである「地域学校協働活動推進員等フォローアップ研修」を実施しました。
 受講者の皆さんは、昨年度までに「地域学校協働活動推進員等育成研修」を修了され、現在、県内各地域で、地域学校協働活動推進員や地域コーディネーター、社会教育行政、公民館関係者、教職員等として活躍されています。今年度は54名の受講申込がありました。
 今回は、日本社会教育学会会長/西九州大学子ども学部長・教授の上野景三氏を講師にお招きし、「地域学校協働活動の現状と課題~地域と学校のアセスメントを手掛かりに~」について講話をいただきました。
 受講者は、ご自身の地域と学校の課題をとらえ、「今回学んだことを生かして、地域でさらに発展した活動に取り組んでいきたい」等の感想が聞かれました。
 次回のフォローアップ研修は令和5年1月となりますが、今回の研修で学んだことを生かし、それぞれの地域でご活躍いただけることを期待しています。