2022-06-27

美濃地区社会教育研修会にて支援プログラムを実施

令和4年6月17日(金)、美濃地区社会教育研修会「研修テーマ:つなげよう!地域と子ども ~持続可能な地域づくり~」において、白川村教育委員会事務局 社会教育主事の新谷さゆり氏による講話「白川村のつながりづくり~いつまでも住み続けたい村づくり~」をお聞きしました。これは、ぎふ地域学校協働活動センターの市町村支援プログラム(短期支援プログラム)の一環として行われた研修会です。
 この研修会はオンラインで開催され、白川村の新谷氏と中濃総合庁舎会場、そして3市それぞれのサテライト会場とを結んで実施され、約60名が参加しました。参加者から、「活動の目的と手段を明確にし、共有することの大切さを学びました」「いつまでも住み続けたい村を村民全員が意識して取り組む姿に感動しました」「結の心、郷土愛が感じられました」「将来の担い手として、子どもがいろいろな経験をすることができてすばらしいです」など多くの感想が寄せられました。