2022-06-27

美濃市立美濃中学校区合同学校運営協議会にて支援プログラムを実施

令和4年6月8日(水)、美濃市立美濃中学校区の合同学校運営協議会において、ぎふ地域学校協働活動センター事業の一つである「支援プログラム」が実施されました。
 今年度、すべての小中学校に学校運営協議会が設置された美濃市は、運営協議会の委員の任命を行い、学校運営協議会の仕組みや委員としての役割について研修会を行いました。
 研修会では、講師の岐阜県環境生活政策課の石井幹也生涯学習企画監より「地域学校協働活動~地域と学校のそれぞれが抱える課題とその解決~」についてお話をしていただきました。その後、学校運営協議会ごとに分かれ、熟議を行いました。
 参加者からは、「地域と学校が連携して取り組んでいくことを多くの人に知ってもらいたい」「研修で聞いたように地域と学校がWinWinの関係をつくっていきたい」など、今後に向けた前向きな意見を聞くことができました。

clip_image002