2022-04-26

土岐市社会教育委員・公民館長合同会議にて支援プログラムを実施

令和4年4月19日(火)に、ぎふ地域学校協働活動センター事業の一つである「支援プログラム」を、土岐市にて実施しました。
 今回の研修では、土岐市の社会教育委員、公民館長を対象に「地域学校協働活動では、公民館職員と社会教育委員は何をしたら良いのか」という演題で、一般社団法人とちぎ市民協働研究会代表理事 廣瀬 隆人氏の講演を聴講していただきました。31人の社会教育委員、公民館長が参加しました。
 「地域学校協働活動の目的」、「公民館職員・社会教育委員は何ができるのか」といったことについて、丁寧にご説明していただきました。
 参加者からは、「今回の話を聞いて、自分のモチベーションがあがりました。できることからやってきたいと思います。」といった意見が聞かれました。特に、地域学校協働活動を通した地域力の強化における地域の公民館の大切さについて知ることができた研修会となりました。

土岐市